Você tomaria um café produzido através de fezes de animais? Saiba quais os 5 cafés mais caros e exóticos do mundo
Quase uma unanimidade nacional, seja no frio ou no calor, vamos falar aqui sobre o segundo líquido mais consumido no mundo, o café. Ficando atrás apenas do líquido precioso água.
No próximo domingo (14), comemora-se o dia do café, e para homenagear o nosso queridinho de todos os dias, separamos nessa matéria os cafés mais exóticos do mundo, incluindo aqueles produzidos à partir das fezes de animais.
Você tomaria um café que foi produzido à partir de fezes de macacos, civetas, jacu ou elefantes? Pois saiba que 4 dos 5 cafés mais caros do planeta são produzidos assim.
O Café Jacu é um produto brasileiro cultivado no Espírito Santo. No Brasil, o grão mais caro é o do Café Jacu, cultivado no interior do Espírito Santo. Seu processo de produção é feito a partir das fezes do Jacu, pássaro natural da Mata Atlântica e típico da região capixaba.
Mas vamos falar sério, quem diria que o simples ato de saborear uma xícara de café poderia nos levar a uma viagem sensorial tão surpreendente? Em 2021, cerca de 166 milhões de sacas do grão, cada uma com 60 quilos, foram consumidas no mundo – quase 10 bilhões de toneladas, segundo a Statista. Só no Brasil, pesquisas da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) mostram que a bebida é consumida em 97% dos lares.
Dentro desse gigantesco mercado cafeicultor, uma categoria tem se destacado nos últimos anos: os cafés especiais. De qualidade premium e sabores mais elaborados, esse nicho gourmet tem se expandido mundialmente a um ritmo de 12% ao ano e deve atingir US$ 152 bilhões de valor de mercado até 2030, estimou a consultoria The Brainy Insights. Nacionalmente, o consumo de café especial cresceu 15% no último ano, segundo a Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
Com tantas variáveis no processo de produção, o preço de um café especial pode ser estratosférico comparado a um pacote tradicional de supermercado. Entre os mais caros, os diferenciais incluem desde as espécies mais raras do fruto a métodos completamente não convencionais de plantio – como os cafés recolhidos das fezes de animais.
O café mais caro do mundo é o Ospina Coffee Dynasty que custa entre US$ 3.160/kg (R$ 15.600)
De origem colombiana, a Ospina foi uma das pioneiras nos negócios cafeicultores do país, no século 19. Há cinco gerações, a empresa familiar planta seu café nas encostas montanhosas da região de Fredonia, a 2.400 metros de altitude.Esse é o único dos mais caros do mundo a ser produzido sem a fermentação feita através de fezes de animais.
Além do Café Jacu, há outras variedades exóticas, como o Café Civeta, produzido na Indonésia, o Kopi Luwak, o Café Black Ivory, feito a partir de fezes de elefantes tailandeses, e o Café Black Ivory, feito de grãos recuperados das fezes de macacos selvagens na Malásia. Esses cafés, apesar de sua origem incomum, são conhecidos por suas notas aromáticas únicas e são altamente valorizados pelos apreciadores de café em todo o mundo.