“CASCAS, MADEIRA E PEDRAS” Governo recolherá cafés de 14 marcas com impurezas e impróprias para consumo: VEJA A LISTA COMPLETA
Fiscalização encontrou impurezas ou elementos estranhos no produto
Catorze marcas de café torrado estão listados como impróprios para consumo. Os produtos foram desclassificadas após a constatação de matérias estranhas, impurezas ou elementos estranhos acima dos limites permitidos pela legislação vigente. A informação foi divulgada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), na última sexta-feira (28/6).
Os produtos considerados impróprios para consumo deverão ser recolhidos pelas empresas responsáveis. O alerta faz parte dos desdobramentos da Operação Valoriza, que contou com ações de fiscalização em todo o país entre os dias 18 e 28 de março. Neste período foram coletadas 168 amostras de café.
O Ministério da Agricultura e Pecuária orienta que os consumidores que tenham comprado os produtos não os consumam e podem solicitar a substituição nos moldes determinados pelo Código de Defesa do Consumidor.
“As fiscalizações de café torrado e moído no mercado interno são realizadas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária. O Mapa reforça seu compromisso com a segurança dos alimentos e a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores, e continuará atuando de forma vigilante em todo o Brasil para coibir irregularidades observadas em café torrado e moído, para garantir a integridade e a confiança dos consumidores na indústria de café”, informa o Ministério.
Veja quais marcas e lotes não devem ser consumidos
Cafés impróprios para consumo: entenda quais são as impurezas encontradas nos lotes interditados
Nas amostras analisadas foram encontradas casca de café, pau, milho e coco de açaí; a todo, 14 marcas e lotes serão retiradas do mercado
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou as imagens de algumas impurezas encontradas em 14 marcas e lotes de café torrado. Na última sexta-feira (28), a pasta divulgou a lista dos produtos classificados como impróprios para consumo, após serem verificadas matérias estranhas e impurezas acima dos limites permitidos pela legislação vigente, a Portaria nº 570.
Segundo o Mapa, os cafés recolhidos são torrados e moídos. Por isso, as impurezas são microscópicas, sendo identificadas apenas em laboratório. Em uma imagem enviada pelo órgão regulador, é possível ver as impurezas e matérias estranhas em uma das amostras analisadas, como casca de café, pau, milho e coco de açaí, por exemplo.
“O café comum de má qualidade passa por uma torra severa para esconder os defeitos. Ele pode conter grãos verdes, brocados, pedras, paus, cascas de café e até pequenos insetos triturados. O resultado é que acaba se tornando um alimento pirogênico com elementos tóxicos como o carvão, o que não é bom para a saúde”, disse Sérgio.
Já o café especial tem frutos cuidadosamente selecionados, maduros e exige uma criteriosa secagem. Portanto, a dica mais importante é: “Fuja dos cafés de pó muito escuros e baratos”.