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“VACA LOUCA” Brasil suspende exportação de carne para a China após confirmação no Pará

Um animal macho de 9 anos foi o primeiro caso confirmado de  encefalopatia espongiforme bovina (EEB), mais conhecido como Vaca Louca, em uma pequena propriedade no município de Marabá PA. O animal foi abatido e sua carcaça incinerada, uma amostra dos restos mortais do animal foi enviada para análise. A fazenda está em quarentena, a propriedade com 160 cabeças de gado, que foi isolada pelo órgão. “A propriedade foi inspecionada e interditada preventivamente”.

Em nota o ministro de agricultura e pecuária MAPA, afirmou:

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, disse o ministro da pasta, Carlos Fávaro.

“Foi feito o comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e as amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é atípico”, declarou a pasta.

De acordo com os protocolos oficiais, as exportações da carne brasileira se inicia nesta quinta-feira (23), e todas as medidas e informações com a China e as autoridades sanitárias estão sendo intensificadas.

O mercado chinês representa 57% da exportação da carne brasileira.

O Brasil é considerado um país com risco insignificante da doença. Registrando apenas alguns casos isolados nas últimas décadas. O último caso registrado no país ocorreu em MG e MT em 2021. Todos controlados e eliminados.

A doença ficou conhecida após um surto no Reino Unido em 1990, provocando suspensão e o consumo de carne bovina no país.

A enfermidade pode levar seres humanos à morte, por isso o exigente controle com casos relacionados à vaca louca em rebanho de corte.